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Consigli e alimentazione per la diarrea

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La diarrea acuta può avere molte cause ed è spesso un sintomo dell’influenza gastrointestinale. L’infezione più comune è la diarrea acuta:

  • con virus, in particolare norovirus e rotavirus
  • con i batteri fra cui la Salmonella
  • con funghi come la Candida albicans
  • con parassiti come vermi, amebe e lamblia

Inoltre, la diarrea acuta può essere causata da altri fattori:

  • terapia a base di antibiotici;
  • effetti collaterali di alcuni medicamenti o edulcoranti;
  • tossine, come quelle provenienti da alimenti avariati (intossicazione alimentare);
  • viaggi con mancanza di igiene, alimenti sconosciuti, cambiamenti di orario e clima;
  • Stress psichico e ansia.


Per esempio, la diarrea cronica può essere associata ad altri disturbi, quali la colite ulcerosa o il morbo di Crohn. Altre possibilità sono le allergie o le intolleranze alimentari, relative per esempio al glutine o al lattosio.

Indipendentemente dalla causa, la maggior parte dei casi di diarrea è caratterizzata da un’alterazione dell’equilibrio della flora intestinale. Pertanto, è importante nel trattamento rigenerare il microbioma intestinale alterato e quindi prevenire la diarrea a lungo termine.

Oltre ai farmaci contro la diarrea disponibili in farmacia o drogheria, puoi aiutare il tuo corpo con 3 consigli:

  1. Bere molto: 2-3 litri al giorno:

    in caso di diarrea, l’organismo perde molti liquidi e potrebbe disidratarsi. L’ideale sono l’acqua e il tè nero, verde, camomilla, finocchio o cumino.

  2. Minerali sufficienti (elettroliti):

    con la diarrea si perdono minerali vitali. Puoi anche preparare una soluzione elettrolitica. Per farlo, è sufficiente sciogliere 8 cucchiaini di zucchero e un cucchiaio raso di sale da cucina in un litro di acqua bollita.

  3. Inizia a mangiare lentamente:

    se l’intestino non è in equilibrio, puoi apportare benefici mangiando alimenti il più possibile facili da digerire, i cosiddetti cibi leggeri. Inizia con riso o farina d’avena leggermente salati. In base alla tua tollerabilità, in seguito si possono aggiungere alimenti ricchi di pectina, come le mele grattugiate. La pectina è una «fibra naturale» presente in alcuni alimenti, che può legare i liquidi e solidificare le feci.


Inoltre: evita la cola e i cracker salati. Possono persino peggiorare la diarrea.

Le farmacie o le drogherie offrono una varietà di farmaci da banco per l’autogestione della diarrea:

  • Le soluzioni elettrolitiche sono le prime a compensare la perdita di liquidi e minerali. Tuttavia, non sono efficaci contro la diarrea.
  • Gli inibitori della motilità sono sostanze attive che possono inibire il movimento dell’intestino.
  • Gli adsorbenti, come il carbone attivo, possono legare le sostanze nocive.
  • Anche i lieviti secchi di un farmaco possono rendere innocue alcune tossine (batteriche).
  • Le fibre, come quelle a base vegetale, sono «bloccanti».
  • I probiotici medici, come BIOFLORIN®, contengono batteri intestinali vivi che possono inibire i microrganismi che causano la malattia e, al contempo, rigenerare la flora intestinale alterata.

La cosa migliore da fare è chiedere consiglio agli specialisti della tua farmacia o drogheria.
L’autoaiuto e i rimedi casalinghi per la diarrea hanno dei limiti. In presenza di questi segnali di allarme, si consiglia vivamente di rivolgersi a un medico:
  • se la diarrea dura più di un giorno nei bambini e più di 2-3 giorni negli adulti;
  • quando i neonati, i bambini piccoli e gli anziani sviluppano diarrea;
  • in caso di diarrea sanguinolenta o purulenta;
  • in caso di febbre alta;
  • in caso di debolezza e capogiri;
  • quando la diarrea non migliora, nonostante il trattamento;
  • se la diarrea si presenta dopo un viaggio a lunga percorrenza.
La diarrea crea disordine nell’intero apparato digerente. Pertanto, è importante che l’organismo si abitui lentamente al cibo solido. L’ideale è assumere alimenti facili da digerire (alimenti delicati) che non causano sollecitazioni o irritazioni all’intestino. Questa lista di controllo ti aiuterà negli acquisti.
Questi alimenti e bevande sono adatti in caso di diarrea:
  • biscotto, pane bianco tostato
  • riso bianco cotto
  • purè di patate senza latte
  • verdure facilmente digeribili, come le carote
  • brodo vegetale trasparente a basso contenuto di grassi
  • acqua non gassata
  • cibi grassi
  • alimenti piccanti e speziati
  • latticini come yogurt, formaggio e quark
  • succhi di frutta
  • bevande gassate, incluse le bevande a base di cola
  • alcool
I mirtilli contengono tannini che possono aiutare a ridurre la diarrea. Per preparare un tè con i mirtilli essiccati:
  • versare 2 cucchiai di mirtilli essiccati e leggermente tritati in 150 ml di acqua bollente
  • cuocere a fuoco lento per 10 minuti
  • bere una tazza di mirtilli caldi più volte durante la giornata
Quando l’intestino si è un po’ calmato, gli alimenti ricchi di pectina aiutano a solidificare le feci liquide, ad esempio:
  • mele grattugiate:lavare da 250 g a 300 g di mele, grattugiarle finemente con la buccia e consumarle in 5 porzioni durante la giornata.
  • Zuppa di carote: far bollire 500 g di carote sbucciate e spezzettate in un litro d’acqua per 60-90 minuti, frullare e riempire fino a un litro di volume totale. Insaporire con ca. 3 g di sale da cucina (circa un cucchiaino da tè raso).