Akuter Durchfall kann viele Ursachen haben und ist häufig ein Symptom einer Magen-Darm-Grippe. Am häufigsten steckt eine Infektion hinter akutem Durchfall:
Daneben können akute Durchfallerkrankungen von weiteren Faktoren verursacht werden:
Chronischer Durchfall kann beispielsweise mit anderen Erkrankungen wie Colitis ulcerosa oder Morbus Crohn zusammenhängen. Weitere Möglichkeiten sind Nahrungsmittelallergien oder -unverträglichkeiten zum Beispiel hinsichtlich Gluten oder Laktose.
Unabhängig von der Ursache gerät bei Durchfall meistens die Darmflora aus dem Gleichgewicht. Daher ist es bei der Behandlung wichtig, das gestörte Darm-Mikrobiom zu regenerieren und so Durchfall langfristig vorzubeugen.
Bei Durchfall verliert der Körper viel Flüssigkeit und kann regelrecht austrocknen. Ideal sind Wasser und ungesüsster Schwarz-, Grün-, Kamillen-, Fenchel- oder Kümmeltee.
Mit dem Durchfall gehen lebenswichtige Mineralien verloren. Du kannst eine Elektrolytlösung auch selbst herstellen. Dazu löst du einfach 8 Teelöffel Zucker und einen gestrichenen Esslöffel Kochsalz in einem Liter abgekochten Wasser auf.
Wenn der Darm aus dem Gleichgewicht geraten ist, kannst du ihm mit möglichst leicht verdaulichem Essen etwas Gutes tun, so genannten Schonkost. Den Anfang macht leicht gesalzener Reis- oder Haferschleim. Abhängig von deiner Verträglichkeit kommen später pektinreiche Lebensmittel wie geriebene Äpfel hinzu. Pektin ist ein natürlicher „Faserstoff“ in manchen Lebensmitteln, der Flüssigkeit binden und den Stuhl verfestigen kann.