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Conseils et alimentation en cas de diarrhée

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La diarrhée aiguë peut avoir de nombreuses causes et est souvent un symptôme de grippe intestinale. Une diarrhée aiguë se produit le plus souvent suite à une infection:

  • virale, surtout les norovirus et les rotavirus
  • par des bactéries, notamment la salmonelle
  • par des champignons tels que Candida albicans
  • par des parasites tels que les vers, les amibes et les lamblias

D’autres facteurs peuvent par ailleurs provoquer des diarrhées aiguës:

  • traitement antibiotique
  • effets secondaires de certains médicaments ou édulcorants
  • substances dangereuses, telles que des aliments avariés (intoxications alimentaires)
  • en voyage, avec une nourriture inhabituelle, un manque d’hygiène, un décalage horaire et un changement de climat
  • stress psychique et angoisses


La diarrhée chronique peut par ex. être liée à d’autres maladies telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn. Les allergies alimentaires ou les intolérances alimentaires, par ex. au gluten ou au lactose, sont d’autres possibilités.

Indépendamment de la cause de la diarrhée, la plupart du temps, la flore intestinale est déséquilibrée. C’est pourquoi il est important de régénérer le microbiome intestinal perturbé et de prévenir ainsi la diarrhée à long terme.

En plus des produits contre la diarrhée disponibles en pharmacie ou en droguerie, vous pouvez vous aider vous-même, par exemple avec ces 3 conseils:

  1. Beaucoup boire, 2 à 3 litres par jour:

    en cas de diarrhée, l’organisme perd beaucoup de liquide et peut se déshydrater. L’idéal est de boire de l’eau et des infusions non sucrées de thé noir ou vert, de camomille, de fenouil ou de cumin.

  2. Suffisamment de minéraux (électrolytes):

    les minéraux essentiels sont perdus du fait de la diarrhée. Vous pouvez également fabriquer une solution électrolytique par vous-même. Pour ce faire, il suffit de dissoudre 8 cuillerées à café de sucre et 1 cuillerée à soupe rase de sel de cuisine dans un litre d’eau bouillante.

  3. Recommencer lentement à manger:

    si l’intestin est déséquilibré, vous pouvez lui faire du bien en mangeant des aliments faciles à digérer, ce que l’on appelle aussi des aliments neutres. On commence par du gruau de riz ou d’avoine légèrement salé. Selon votre tolérance, des aliments riches en pectine tels que des pommes râpées seront ajoutés par la suite. La pectine est une «fibre» naturelle dans certains aliments qui se lie aux liquides et peut ainsi épaissir les selles.


De plus: veuillez éviter le cola et les barres salées puisqu'ils peuvent même aggraver la diarrhée.

Les pharmacies ou drogueries proposent un grand nombre de produits en vente libre pour le traitement des maladies diarrhéiques:

  • En premier lieu, les solutions électrolytiques sont utilisées pour compenser la perte de liquide et de minéraux. Elles n’agissent cependant pas contre la diarrhée elle-même.
  • Les inhibiteurs de la motilité sont des principes actifs susceptibles d’inhiber l’activité de l’intestin.
  • Les adsorbants tels que le charbon actif peuvent lier des substances nocives.
  • Les levures sèches médicamenteuses peuvent également rendre inoffensives certaines toxines (bactériennes).
  • Les fibres, par ex. à base végétale, ont un effet «constipant».
  • Les probiotiques médicaux tels que BIOFLORIN® contiennent des bactéries intestinales vivantes qui inhibent les micro-organismes pathogènes et peuvent en même temps régénérer la flore intestinale.

Le mieux est de vous faire conseiller par les spécialistes de votre pharmacie ou droguerie.
L’auto-assistance et les remèdes maison contre la diarrhée ont leurs limites. Un traitement médical est fortement recommandé quand se présentent ces signes d’alerte:
  • Si la diarrhée dure plus d’un jour chez les enfants et plus de 2 à 3 jours chez les adultes.
  • Si les nourrissons, les enfants et les personnes âgées souffrent de diarrhée.
  • En cas de diarrhée sanglante ou purulente.
  • En cas de forte fièvre.
  • En cas de sensation de faiblesse et de vertiges.
  • Si la diarrhée ne s’améliore pas malgré le traitement.
  • Si la diarrhée survient après un voyage longue distance.
La diarrhée perturbe l’ensemble du système digestif. Il est donc important que l’organisme s’habitue lentement aux aliments solides. Idéalement, les aliments faciles à digérer (aliments secs) qui n’alourdissent ou n’irritent pas l’intestin. Cette liste de contrôle vous aide à faire vos courses.
Ces aliments et boissons sont adaptés en cas de diarrhée:
  • Biscottes, pain blanc grillé
  • Riz blanc bouilli
  • Purée de pommes de terre sans lait
  • Légumes faciles à digérer tels que les carottes
  • Bouillon de légumes clairs pauvre en graisse
  • Eau non gazéifiée
Ces aliments et boissons ne sont pas adaptés en cas de diarrhée:
  • Aliments gras
  • Aliments piquants, très épicés
  • Produits laitiers tels que le yogourt, le fromage et le séré
  • Jus de fruits
  • Limonades, boissons au cola comprises
  • Alcool
Les myrtilles contiennent notamment des tanins qui peuvent aider en cas de diarrhée légère. Pour préparer une tisane à base de myrtilles séchées:
  • Verser deux cuillères à soupe de myrtilles séchées, légèrement écrasées, dans 150 ml d’eau bouillante.
  • Faire mijoter pendant 10 minutes.
  • Filtrer et boire une tasse de tisane de myrtilles chaude plusieurs fois par jour.
Une fois que l’état de vos intestins s’est un peu calmé, les aliments riches en pectine aident à solidifier les selles liquides, par ex.:
  • pommes râpées: laver 250 à 300 g de pommes, les râper finement avec la peau et répartir en 5 portions sur la journée.
  • potage aux carottes: faire bouillir 500 g de carottes épluchées et hachées dans un litre d’eau pendant 60 à 90 minutes, les réduire en purée et ajouter de l’eau jusqu’à obtenir un volume total d’un litre. Assaisonner d’environ 3 g de sel de cuisine (une cuillère à café rase).