La diarrhée aiguë peut avoir de nombreuses causes et est souvent un symptôme de grippe intestinale. Une diarrhée aiguë se produit le plus souvent suite à une infection:
D’autres facteurs peuvent par ailleurs provoquer des diarrhées aiguës:
La diarrhée chronique peut par ex. être liée à d’autres maladies telles que la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn. Les allergies alimentaires ou les intolérances alimentaires, par ex. au gluten ou au lactose, sont d’autres possibilités.
Indépendamment de la cause de la diarrhée, la plupart du temps, la flore intestinale est déséquilibrée. C’est pourquoi il est important de régénérer le microbiome intestinal perturbé et de prévenir ainsi la diarrhée à long terme.
en cas de diarrhée, l’organisme perd beaucoup de liquide et peut se déshydrater. L’idéal est de boire de l’eau et des infusions non sucrées de thé noir ou vert, de camomille, de fenouil ou de cumin.
les minéraux essentiels sont perdus du fait de la diarrhée. Vous pouvez également fabriquer une solution électrolytique par vous-même. Pour ce faire, il suffit de dissoudre 8 cuillerées à café de sucre et 1 cuillerée à soupe rase de sel de cuisine dans un litre d’eau bouillante.
si l’intestin est déséquilibré, vous pouvez lui faire du bien en mangeant des aliments faciles à digérer, ce que l’on appelle aussi des aliments neutres. On commence par du gruau de riz ou d’avoine légèrement salé. Selon votre tolérance, des aliments riches en pectine tels que des pommes râpées seront ajoutés par la suite. La pectine est une «fibre» naturelle dans certains aliments qui se lie aux liquides et peut ainsi épaissir les selles.