Vielleicht kennst du diese Situation: 3 Wochen Urlaub am Meer, auf die du dich schon seit Monaten gefreut hast und dann plötzlich – Verdauungsprobleme und Durchfall. Damit wärst du nicht allein, denn Reisedurchfall gehört zu den häufigsten reisemedizinischen Erkrankungen.
Hier erfährst du, welche Risikofaktoren Reisedurchfall begünstigen können und was du zur Vorbeugung tun kannst, damit du die schönsten Wochen des Jahres geniessen kannst.
Warum ist Reisedurchfall so häufig? Auf Reisen können mehrere Risikofaktoren zusammenkommen, die das Gleichgewicht der Darmflora empfindlich stören:
1. Mangelnde Hygiene
In den meisten Fällen verursachen Bakterien der Spezies Escherichia coli (E. coli) Durchfallerkrankungen auf Reisen (Magen-Darm-Infekt). Dieses Darmbakterium produziert Giftstoffe und verdrängt die „guten“ Darmbakterien. Kurz: Es stört das Gleichgewicht der gesunden Darmflora. Je nach Reiseland können auch andere bakterielle Erreger oder Parasiten hinter Magen-Darm-Erkrankungen stecken. Ihre Übertragung wird durch verschiedene Einflüsse begünstigt:
Auf Reisen ist vieles anders, was deinen Körper und die Darmflora durcheinanderbringen kann:
„Reisefieber“ und die typische Aufregung auf Reisen bedeuten (positiver) Stress, der die Darmflora beeinflussen kann.
Den Urlaub auf der Toilette verbringen – das muss nicht sein.
Das Probiotikum BIOFLORIN® stärkt die natürliche Darmflora und hilft bei der Vorbeugung von Durchfallerkrankungen. Frühzeitig eingenommen, sorgt es für eine gesunde und widerstandsfähige Darmflora, damit es erst gar nicht zu Durchfall auf der Reise kommt.
(Obst, nicht durchgebratenes oder rohes Fleisch/Fisch): Bei der Essenswahl gilt die Faustregel „cook it, peel it – or forget it“ („koch es, schäl es – oder vergiss es“).
und auf Eiswürfel verzichten: In manchen Regionen kann das Wasser aus dem Hahn mit Bakterien oder anderen Krankheitserregern belastet sein. Unbedenklichere Alternativen sind originalverpacktes Wasser aus der Flasche oder abgekochtes Leitungswasser.
Salmonellen sind Bakterien, die schwere Darmerkrankungen verursachen können. Typische Quellen sind Geflügel und Gerichte mit rohen Eiern wie zum Beispiel Süssspeisen (Eis und Tiramisu) und Mayonnaise.