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Notre flore intestinale saine et pourquoi est-elle si importante?

On estime à 100 milliards (un «1» avec 11 «zéros») le nombre de bactéries et autres microorganismes qui peuplent notre intestin sous le nom de «flore intestinale» ou «microbiome». La colonisation naturelle par de nombreux micro-organismes différents s’est développée pendant des milliers d’années et constitue la flore intestinale saine.

Les connaissances relatives à l’important organe qu’est l’intestin et de son microbiome ont fortement augmenté ces dernières années. Saviez-vous que...
  • nous avons plus de bactéries dans l’intestin qu’il y a d’étoiles dans la galaxie?
  • l’intestin peut mesurer jusqu’à 6 mètres de long (3 à 5 mètres d’intestin grêle et env. 1,5 mètre de gros intestin)?
  • la surface du tube digestif est d’environ 400 m² et est donc supérieure à celle d’un court de tennis?
  • plus de 1’000 espèces de bactéries peuplent notre muqueuse intestinale?
  • les 100 milliards de micro-organismes qui vivent principalement dans le gros intestin correspondent à un poids total pouvant atteindre 2 kg (ce qui correspond à peu près au poids de notre cerveau)?
  • la densité bactérienne du microbiome intestinal est la plus élevée au monde?
La santé de la flore intestinale n’est pourtant pas qu’influencée par la quantité de micro-organismes, mais surtout par leur diversité de plus de 1’000 espèces différentes. Les quatre plus grands groupes de bactéries dans l'intestin sont:
  1. Firmitcutes
  2. Bacteroidetes
  3. Protéobactéries
  4. Actinobactéries
Enterococcus faecium tout comme les lactobacilles, fait partie des bactéries lactiques appartenant au groupe des Firmicutes.
La composition précise de la flore intestinale est différente chez chaque personne et dépend de nombreux facteurs, par ex. le régime alimentaire adopté, l’âge, le sexe et les gènes.
Les bactéries intestinales prennent en charge de nombreuses tâches dans l’organisme. En voici quelques exemples importants:
  • Soutien de la barrière intestinale: Elles favorisent la muqueuse intestinale comme la principale barrière naturelle contre les agents pathogènes. Avec leur colonisation dense, elles empêchent que les micro-organismes nocifs ne se propagent sur la paroi intestinale. Les bactéries intestinales produisent par ailleurs des substances qui inhibent d’une part la croissance des micro-organismes nocifs dans l’intestin et, d’autre part, favorisent le bien-être des cellules intestinales.
  • Production de nutriments essentiels: Elles peuvent synthétiser des vitamines importantes que l’organisme humain ne peut pas produire lui-même, telles que la vitamine K et de nombreuses vitamines B telles que l’acide folique, la biotine et la vitamine B12.
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