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Notre flore intestinale saine et pourquoi elle est si importante

On estime à 100 milliards (un «1» avec 11 «zéros») le nombre de bactéries et autres microorganismes qui peuplent notre intestin sous le nom de «flore intestinale» ou «microbiome». La colonisation naturelle par de nombreux micro-organismes différents s’est développée pendant de nombreux milliers d’années et constitue la flore intestinale saine.

Les connaissances relatives à l’important organe qu’est l’«intestin» et de son microbiome ont fortement augmenté ces dernières années. Saviez-vous que...
  • nous avons plus de bactéries dans l’intestin qu’il y a d’étoiles dans la galaxie?
  • l’intestin peut mesurer jusqu’à 6 mètres de long (3 à 5 mètres d’intestin grêle et env. 1,5 mètre de gros intestin)?
  • la surface de l’intestin grêle est d’environ 300 m² et est donc supérieure à celle d’un court de tennis?
  • plus de 1’000 espèces de bactéries peuplent notre muqueuse intestinale?
  • les 100 milliards de micro-organismes qui vivent principalement dans le gros intestin correspondent à un poids total pouvant atteindre 2 kg (ce qui correspond à peu près au poids de notre cerveau)?
  • la densité bactérienne du microbiome intestinal est la plus élevée au monde?
La santé de la flore intestinale n’est pourtant pas qu’influencée par la quantité de micro-organismes, mais surtout par leur diversité de plus de 1’000 espèces différentes. Ils peuvent être répartis en 3 groupes:
  1. Le groupe le plus important: les bactéries productrices d’acide lactique telles que les lactobacilles, les bifidobactéries et les entérocoques.
  2. Les bactéries qui peuvent vivre sans oxygène (bactéries anaérobies).
  3. Les micro-organismes qui ont besoin d’oxygène (organismes aérobies), tels que les bacilles ou les levures.
Enterococcus faecium SF68® est une bactérie lactique qui peut vivre sans oxygène. Il appartient ainsi aussi bien au Groupe 1 qu’au Groupe 2.
La composition précise de la flore intestinale est différente chez chaque personne et dépend de nombreux facteurs, par ex. le régime alimentaire adopté, l’âge, le sexe et les gènes.
Les bactéries intestinales prennent en charge de nombreuses tâches dans l’organisme. En voici quelques exemples importants:
  • Soutien de la barrière intestinale: Elles favorisent la muqueuse intestinale comme la principale barrière naturelle contre les agents pathogènes. Avec leur colonisation dense, elles empêchent que les micro-organismes nocifs ne se propagent sur la paroi intestinale. Les bactéries intestinales produisent par ailleurs des substances qui inhibent d’une part la croissance des micro-organismes nocifs dans l’intestin et, d’autre part, favorisent le bien-être des cellules intestinales.
  • Renforcement du système immunitaire: La flore intestinale est en contact étroit avec le système immunitaire, dont les composants se trouvent principalement dans l’intestin. Il s’agit notamment des ganglions lymphatiques et des cellules immunitaires qui produisent par exemple des anticorps. Les bactéries intestinales stimulent le système immunitaire et activent ainsi les capacités d’auto-guérison du corps.
  • Production de nutriments essentiels: Elles peuvent synthétiser des vitamines importantes que l’organisme humain ne peut pas produire lui-même, telles que la vitamine K et de nombreuses vitamines B telles que l’acide folique, la biotine et la vitamine B12.
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